... Our milestone ...

Daisypath Anniversary tickers

Selasa, 08 Januari 2013

Nasi Sumsum Bakar : Kuliner Khas Serang - Banten

Critanya di suatu malem, kami sengaja ngga masak....karna pengen wisata kuliner malam di seputaran Kota Serang. Malam itu tujuan utama kami sebenarnya adalah Nasi Jamblang khas Cirebon yang buka klo malem di sekitaran Pasar Lama (Depan toko oleh2 khas serang). Warung tenda n kecil aja....tapi jadi pengen nyobain setelah dlu liat liputan nya di Trans TV...Belom jodoh kali ya....next time deh review nya...

Nah....karna target utamanya kagak buka, maka kami memutuskan untuk hunting makanan khas lainnya...
Malam itu kami memutuskan untuk mencoba nasi sumsum bakar. Nah...dari hasil hunting di dunia maya dari rekomendasi para agan-aganwati yang udah nyoba, trus di recomend juga ama pak Bondan n si Benoe adalah nasi sumsum bakar Mang Puri...tempatnya di sekitaran jalan pasar lama-PLN. Agak susah menemukan warung tenda Mang Puri bila tidak jeli melihatnya diantara jajaran warung tenda lainnya....
Pas udah ketemu, ternyata warung tenda yang kutemukan kalah penampilan ama warung2 di sebelahnya...kurang catchy gitu...sempet ragu juga...tapi gpp lah dicoba aja....kan udah melegenda...;p
Proses bakar-bakar nya...
Jam telah menunjukkan pukul 9 malam, dan untungnya masih tersisa 6 bungkus nasi sumsum, jadilah kami memesan 2 porsi....untuk pilihan lauknya ada ayam, bebek dan empal yang tersedia dalam sajian goreng maupun bakar....tapi lebih afdol kalo nasi bakar ini dimakan bersama otak-otak sebagaimana lazimnya....ato kalo mau yang lebih berat, bisa pilih sate lidah kerbau...;9
Nasi bakar ini dipanggang terlebih dahulu sebelum disajikan...sehingga aroma nya bener2 bikin perut lapeer....
Otak-Otak Ikan Bakar
Aromanya dan rasanya sangat khas....bau serai dibakar plus rempah2...karena di tiap bungkusnya, nasi ini diberi sehelaian serai. Menurut pencitraan saya, bumbunya sekitaran bawang merah-putih, terasi, jahe, cabe merah, terasi dan sumsum. Oia, yang spesial dari makanan ini adalah sumsum yang digunakan bukan sumsum sapi loh....tapi sumsum kerbau...rasanya lebih khas dan guriih.....plus otak-otak ikang yang so yummy. So, paling pas disajikan selagi panas, karna klo dingin aromanya ngga keluar n sumsumnya beku....
Sebagai pelengkap, disajikan pula sambal, kemangi dan acar...buat penangkal juga biar ga berat2 lemaknya kali ya.....n saya rekomendasikan buat minumnya pake es jeruk aja...cz ini makanan tergolong "berat".hehehhehe...

Ini skinsyut nasi sumsum bakar Mang Puri
Untuk urusan harga, 1 Porsi dibanderol dengan harga 10.000 rupiah dengan isi 2 bungkus nasi sumsum ukuran sedang, sedangkan otak-otak nya 1000-2000 rupiah, Tapi percayalah....sangat kenyaaang!!
Kami habis 50.000 untuk 2 porsi nasi+3 Otak-otak+1 ayam goreng laos+2 es jeruk...worthed la untuk rasanya yang unik...^^

Rate :9/10
Come again : Yes
Lokasi : Warung tenda Mang Puri,
             depan Bank BCA-PLN
             Jalan samping kantor bupati Serang

1 komentar:

  1. terimakasih kang informasinya :)

    sekedar info tambahan, saat ini wilayah Banten dan sekitarnya sudah memiliki website jual beli online, dimana user dapat dengan mudah mempromosikan produk, barang, atau jasa yang mereka jual dengan cara pasang iklan gratis di http://tokobanten.com

    BalasHapus