... Our milestone ...

Daisypath Anniversary tickers

Selasa, 05 Maret 2013

Promil : Healthy eating, healthy baby


Mau share nih....

Well, keluarga berencana menurut aq bukan sebatas membatasi jumlah anak seperti yang biasa dipahami oleh masyarakat....
dan aq juga nggak KB yang itu (hahahahha....)

Aq menganut banyak anak banyak rejeki...;9 dan kita nggak perlu ngatur2 n mbatasi urusan berapa jumlah keturunan kita, karna menurutku itu priviledge nya Allah yang menguasai segala bentuk kehidupan...
Bagiku istilah "Keluarga Berencana" lebih tepat kalo diterapkan di segala aspek...jasmani, spiritual, finansial, sandang, pangan, papan, dll so, selagi kita udah mengusahakan  n ready...mo dikasi anak berapapun juga hayoook aja...lagian itu artinya Allah mengganggap kita mampu kaan...^^

Nahhhh.....sehubungan dengan implementasi konsep "berencana" itu tadi....nutrisi untuk persiapan kehamilan juga perlu dipikirin....karna itu penting untuk suport pembuahan, nidasi n perkembangan awal janin. Itung-itung...ini masuk ke persiapan diri sbelum diberi amanah oleh Allah ya...kalo kata Ippho santosa, "memantaskan diri" gitulah....

Dan stelah googling sana-sini, nanya pengalaman kesana-kemari....gegara ingin menyelami apa aja yang perlu dilakuin saat promil, aq menemukan beberapa nutrisi ini sangat dibutuhkan, terutama :
-Asam Folat
-Vit. B
-Vit. A
-Vit. C
-Vit. E
-Zat Besi
-Kolin
-Kalsium

Dan, setelah mencerna berbagai forum diskusi, menelaah nutrisi di makanan2...maka aq n hubby memutuskan untuk mengkonsumsi asupan2 nutrisi dibawah ini :

1. Energen yang kacang Ijo ato yang oat milk banana instead of susu promil semacam prenagen esensis/anmum materna...hehhe.. Karna menurutq kandungan nutrisinya hampir sama cuman beda di jumlah masing-masingnya aja...lagian energen udah ada kandungan kacang ijo n pisang nya juga...praktis deh... n dengan pertimbangan udah biasa juga ama energen kacang ijo...hehhe

2. Folavit 400mg (Sanbe-Bandung) 1x sehari dimakan 2 jam stelah makan pagi (skitar jam 9). dengan pertimbangan lambung masi aktif, n makanan sarapan udah dicerna, so pencernaaan udah well prepared n dengan harapan asam folatnya klo di telen single+air putih bakal lebih nyerep.

3. Vitamin E, aq make Nature-E 2x sehari (pagi abis sarapan n malem 1/2 jam stelah makan malem). Banyakan pada make Ever-E yang 250 (jumlah vit. E nya lebih tinggi), tapi brhubung udah kebiasaan nature-E yawda deh...hehheh...;p. Kenapa  kok habis makan? karena vitamin E termasuk vitamin yang larut dalam lemak n nggak larut dalam air...so, kita butuh bantuan lemak yang ada saat kita makan ya...

4. Pisang, make pisang cavendish..(cari pisang lokal kyk di malang semacam pisang ambon, raja dsini susyee banget dapet yang kualitas prima n klopun ada, lebih 2-3x lipat lebih mahal dripada si pisang cavendish sunpride boooo...)

5. Alpukat, biasanya beli alpukat mentega ato probolinggo..(sempet amazed,,,alpukat probolinggo nyampe sini juga ya..hahha)

6. Taoge, dibanyakin jumlah n frekuensinya....buat doping vit.E selain suplemen...

7. Brokoli yang Ijo itu...di blanch n digado, ato dibuat campuran sup/ tumis...eits, jangan overcooked ya brokolinya... max 2 menit.

8. Jus 3 diva alias Jus Wortel-Apel-tomat/jeruk inii jus seger banget dah...tapi yangg sugarless, no creamer, no milk added ya..
                                            

9. Kacang ijo....direbus gitu aja ato bikin kolak ato bubur...tapi klo lagi males ya...beli yang instan deh.. sari kacang ijo nya ultra/abc yang se liter....
  
10. Beras merah....tambahan serat n vitaminnya lengkap, biasanya aq make 3 cup beras putih+1 cup beras merah...

11. Degan Ijo yang sabut nya warna pink...1x seminggu, tiap weekend..

12. Ikan air laut/tawar...kandungan omega n protein ya baguus...

13. banyakin sayur n buah lainya....

Nah...at least ini yang bisa qt lakukan sembari menyehatkan n memantaskan diri, sbelum dititipin momongan...jangan lupa olah raga, doa n sedekah juga...

Semoga ikhtiar ini berbuah manis yaa....amiiin...

Salam,

-Fa-







1 komentar:

  1. Terima kasih tipsnya.Semoga promil saya segera berhasil 😊

    BalasHapus