... Our milestone ...

Daisypath Anniversary tickers

Rabu, 05 Juni 2013

Trik : Memasak Pare Agar Tidak Pahit


Sejak tinggal di Serang, jadi lebih doyan makan pare ato orang sini bilangnya Paria, apalagi kalo di tumis ama udang ato tempe yang super pedessss....yummy deh...
Oia, sempet heran juga di sini pare rasanya nggak pahit..n selidik punya selidik ternyata ada triknya waktu masak...hehhe...
Ini trik masak pare agar nggak pahit ala tetanggaq yang udah q praktekin. Prinsipnya si pake larutan yang hipertonis biar pahitnya keluar...
Hasilnya?? Sukses besar!! Hubby aja yang biasanya ngga doyan eh jadi doyan....
1.       Pare di potong ujung2nya trus belah 2 memanjang ya...
2.       Buang bagian biji n bagian tengah pare yang kayak gabus warna putih pake sendok hingga bersih...
3.       Iris2 pare nya bisa tipis banget 2-3mm ato klo mo agak tebel boleh juga ½-1cm an...
4.       Masukkan pare yang udah diiris ke mangkok besar, beri garam sekitar 2sdm , remas2 hingga pare layu dan kluar cairan warna ijo
5.       Bilas dengan air bersih
6.       Ulangi step 4 n 5 sampai 2-3kali
7.       Rebus air hingga mendidih beri sekitar ½-1 sdt garam, masukan pare yang udah dibilas tadi..biarkan mendidih sekitar 2-3 menit (biar nggak terlalu mateng ya...), tiriskan...
8.       Pare siap digunakan...^^ mo ditumis ato dimasak apapun...

Pare direbus dengan air mendidih...bentar aja ya...

Nah...ini dia tumis pare-tempe super hot yang bikin ketagihan klo dimakan ama nasi putih hangat...hmmm....

tumis pare-tempe..yummy
Resep tumis pare :

3-4 siung bawang merah
2-3 siung bawang putih
3 cabe merah keriting iris tipis serong
3 cabe ijo besar iris tipis serong
5 cabe rawit kecil iris serong
Lengkuas 2cm geprek
2lbr daun salam
½ sdt terasi (ato pake ebi kering/ saus tiram juga bisa)
1 papan tempe potong dadu atau korek api
1-2 buah pare ukuran sedang/besar
Garam-gula sesuai selera
Kecap (optional)

Cara memasak :
1.       Siapkan pare sesuai tips diatas
2.       Semua bumbu dirajang halus.
3.       Tumis semua bumbu (kecuali aneka cabe, terasi) dengan 1sdm minyak hingga harum, beri sedikit air (1/4 gelas)
4.       Masukkan pare dan tempe yang udah dipotong, terasi/ebi/saus tiram, sedikit kecap, gula, garam sesuai selera, aduk rata dan biarkan hingga setengah masak (air sedikit menyusut).
5.       Masukkan seluruh potongan cabe, aduk rata (aq suka cabe yang agak mentah jadi masukinnya terakhir...boleh juga dimasukin bareng pare nya..) hingga masak
6.       Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat...^^

Note : Selain tempe bisa juga diganti udang, teri ato ati-ampela ya..

   Selamat mencoba! Semoga bermanfaat ya....^^

2 komentar:

  1. makasih tips memasaknya agar tidak pahit!!

    BalasHapus
  2. Hai mba aulia, salam kenal. Saya susan. Wong serang juga toh? Saya baru 2 bulan menetap di serang. Mohon info dong kalo ada tempat-tempat menarik di serang.

    Oiya, saya tinggal di ciracas.
    Kindly add my whatsapp 082115914638

    Thanks ;)

    BalasHapus