... Our milestone ...

Daisypath Anniversary tickers

Senin, 04 Maret 2013

Avocado's How to: Memilih dan Menyimpan Alpukat Dengan Tepat

Belakangan ini demen makan alpukat...
gegara aq butuh beberapa nutrisi di dalamnya yang kaya asam folat , vit.B n zat besi....(baca: lagi promil hihiihih ;p)

tapi bedanya,,,,
aq suka makan alpukat tanpa tambahan apapun...alias di potong2 doang, menurutq rasanya gurih n smooth banget. Sempet dikatain aneh ama orang-orang yang cenderung suka untuk mengkonsumsi alpukat dengan berbagai modifikasi. Dan kalopun dimodif gitu, aq paling suka bikin sugarless avocado smoothie pke yoghurt yang plain, (# posting resepnya nyusul ya...) no mocca n no chocolate milk topping as usual. Mengapa? karena aq lebih prefer rasa asli alpukat nya dibanding kecenderungan rasa manis yang ditimbulkan oleh tambahan bahan-bahan lainnya yang dengan sukses akan menenggelamkan rasa asli alpukat yang unik. daaan.....tambahan-tambahan bahan ini juga bikin nutrisi nya jadi kacau...apalagi buat yang ga suka too much calories ya....
                                       
Nah,,,alpukat yang biasa di jual di supermarket biasanya masih dalam kondisi mentah (jarang banget yang udah mateng) daan....sebagai pembeli kita harus jeli agar alpukat yang kita dapet, bagus kualitasnya. Asal pilih alpukat bisa berdampak pada pemborosan. Kok Bisa? iya soalnya ujung2nya kita harus buang sebagian/ bahkan seluruh buahnya gegara ternyata dalemnya busuk/ berulat. atau alpukat kita ngga bisa matang sempurna nantinya (ibarat kue, bantat gitu ya...)...karna sebenernya itu alpukat prematur..keburu dipetik hehhehe...
Males kann...klo udah beli mahal2..eh..ujung2nya ga maksimal...
berikut beberapa tips ampuh memilih alpukat yang baik (sudah teruji n pengalaman pribadi) :

1. Pilih buah yang tua. How? jangan pilih yang warna hijau cerah, dan saat benar-benar tua di pohon, biji alpukat akan terpisah dari daging buahnya...so, goyang2kan alpukat, biasanya ada bunyinya n rasanya kyak ada bulatan yang bisa gerak bebas di dalem alpukat tersebut. keuntungannya...alpukat yang tua di pohon, akan memiliki tekstur dan rasa yang optimal : tidak pahit dan lembut nantinya. Selain itu, alpukat yang tua seperti ini cenderung memiliki berat yang lebih ringan..so...klo ditimbang, bisa lebih hemat juga kaan....

2. Setelah dapet yang tua, coba cek di seluruh permukaannya...adakah tanda2 area yang menghitam/ lubang kecil? kalo iya, jangan dipilih..area yang menghitam biasanya berpenyakit atau busuk n bekas memar. klo berlubang, beresiko ber ulat/ keropos dalemnya. jangan salah ama bintik-bintik ya...klo bintik-bintik si emang wajarr...

3. Pilih alpukat sesuai dengan rentang waktu kebutuhan. Setelah lolos 2 uji diatas...klo butuh dikonsumsi cepet, maka pilihlah yang udah masak dengan cara menekan daging buahnya. Alpukat yang udah masak, biasanya empuk daging buahnya...tapi..supaya yakin itu empuk karna memang masak dan bukan karena memar, lakukan penekanan ini di berbagai bagian...klo smuanya empuk, bisa dipastikan ini alpukat udah masak sempurna n merata. Sesuaikan tingkat ke-empuk-an alpukat denga tujuan kita...klo untuk salad/ es pilih yang udah empuk tapi agak keras..biar tekstur nya nggak gampang hancur saat dipotong atau di kerok. Kalo untuk jus, ngga masalah klo hancur juga..hehhe.

4. Nah, klo kita membeli dalam jumlah banyak untuk stok harian...maka pilih alpukat sebagian yang masak n sebagian yang masi mentah...dengan tujuan..yang udah masak untuk konsumsi waktu dekat n yang mentah buat hari-hari berikutnya..sambil nunggu biar pas masak nantinya. So, alpukat kita jadi fresh n ngga ketuaan...

5. Cara nyimpennya...nah, klo satu alpukat nggak habis...belah 2 dan simpen belahanya di kulkas dengan bijinya masih nempel ya...trus olesin air jeruk nipis di bagian daging yang terbelah tadi..biar ngga kecoklatan. Biasanya bisa tahan 2-3 hari di lemari es (di dalem box/ plastik biar ngga mengering karna dehidrasi). klo buat penyimpanan utuh, dlu kami suka memasukkan alpukat dalam beras atau ditaruh biasa aja di tempat yang kering beralas kertas. Tapi klo mau lebiih cepet..bisa disimpan di dalem kantong kertas atau bersamaan ama apel/pisang..cz apel n pisang bisa ngluarin etilen yang merangsang pemasakan si alpukat...

Nah,,,,semoga tips nya membantu biar dapet alpukat yang prima sekaligus hemat...^^

Met hunting ya!!

Salam,

-Fa-

3 komentar:

  1. sama mbak.... qaku suka yang sugarless avocado...lebih alpukat gituuu looh

    -jayco

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya jaaay....rasanya maknyuss klo masi asli..bukan rasa gula...hehhe..

      Hapus
  2. enak kalo dikasih susu ya mbak,,, mantap,,, tadi saya satu buah alpukat+satu sacheet susu mbak,,
    mampir di blog saya mbak http://starpurnama.blogspot.com/

    BalasHapus